April 6, 2015

Resep dan Cara Memasak Sedap Botok


Resep dan Cara Memasak Sedap Botok

botok image

Cik Tomato's blog - Selera nusantara memang memiliki cita rasa yang sangat beragam dan hal tersebutlah wajib kita lestarikan dan banggakan bukan? Nah, berbicara mengenai selera nusantara, di jawa sendiri ada yang namanya botok. Tahukah anda, apa botok itu? Ya, botok merupakan makanan khas orang jawa, ya bisa dikatakan botok merupakan makanan tradisional. Botok tersebut biasanya dibungkus dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Namun, jangan salah walaupun botok makanan tradisional dan masih menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya, namun rasa yang dihasilkan sangat awesome lah pokoknya.
Baca juga artikel ini:
Resep Sup Tulang Rawan 
Nah, untuk resep dan cara memasak sedap botok tersebut tidaklah sulit. Apalagi bahan yang digunakan sangat sering kita jumpai di dapur. Untuk membuat botok, bahan yang diperlukan ialah:
- Tempe seperlunya atau paling tidak sediakan 2 atau 3 saja
- Tahu sebanyak 2 hingga 3 saja
- Sediakan lamtara atau petai cina sebanyak seperempat mangkok
- Kelapa muda sebanyak petai cina, udang serta ikan teri seperlunya
- Daun pisang yang masih segar dan bagus.
Bumbunya ialah:
- 4 buah untuk belimbing wuluhnya
- Cabe hijau secukupnya atau sebanyak 5 buah
- Daun jeruk 1 lembar
- Sepotong kencur
- Sediakan bawang merah secukupnya atau sebanyak 5 biji
- Bawang putih seperlunya atau 3 siung
- Sebuah cabe merah
- Garam yang beryodium seperlunya
- Gula dan micin secukupnya
- cabe rawit 8 hingga 10 buah

Sebenarnya resep dan cara memasak sedap botok itu sendiri sangatlah mudah dan tidak sesulit yang kita bayangkan. Langkah pertama yang harus anda lakukan ialah:
- Tempe dan tahu potonglah dadu atau sesuai selera anda saja.
- Ambil cabai merah atau hijau atau bisa juga cabe rawit lalu irislah kecil-kecil atau sesuai selera anda tentunya.
- Kemudian ambillah tomat, serta belimbing wuluh iris kecil-kecil atau paling tidak setengah cm.
- Lalu cucilah ikan teri yang kecil-kecil itu.
- Kemudian parutlah kelapa muda untuk diambil santannya atau anda bisa juga menyediakan santan yang instan atau santan yang langsung jadi tanpa harus anda memarut kelapa.
- Langkah selanjutnya ialah ambillah udang dan potonglah udang tersebut menjadi 2 bagian.
- Nah, kemudian semua bahan tersebut campurlah menjadi satu, jangan lupa juga masukkan lamtara serta bubuhi garam dan penyedap rasa seperlunya.
- Langkah yang terakhir ialah ambillah daun pisang dan kukuslah botok tersebut sampai matang.
- Setelah matang, Angkatlah botok tersebut dan hidangkan. Botok siap menjadi santapan keluarga anda. Selamat mencoba.

Sumber: http://fatikacun.blogspot.com/2015/04/resep-dan-cara-memasak-sedap-botok.html

No comments: